La Divisione opera nel settore dell’innovazione dei sistemi produttivi agroalimentari, promuovendo lo sviluppo di prodotti, food e no-food, ad alto valore aggiunto e ad elevata valenza tecnologica a partire da risorse biologiche, favorendo approcci di filiera integrati sui territori in una logica di uso efficiente delle risorse, chiusura dei cicli ed economia circolare.
Le nostre attività
Tematiche di ricerca
In 2015, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) signed a Memorandum of Understanding with three Italian research institutions: National Research Council (CNR), Council for Agricultural Research and Economics (CREA), and National Agency for New Technologies, Renewable Energy and Sustainable Economic Development (ENEA). The partnership works to enhance sustainable food production and improve nutrition.
Il progetto METROFOOD-IT – Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open AccessData in support to the Agrifood, finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR - Mission 4 – “Education and Research” - Component 2: from research to business - In- vestment 3.1: “Fund for the realisation of an integrated system of research and innovation infrastructures - Action 3.1.1 “Creation of new research infrastructures strengthening of existing ones and their networking for Scientific Excellence under Horizon Europe) punta sul rafforzamento della co
High-Level Metrology Services in Food in Nutritionfor the enhancement of food quality and safety . The Infrastructure for promoting Metrology in Food and Nutrition (METROFOOD-RI) is a new distributed Research Infrastructure aimed to promote scientific excellence in the field of food quality and safety. It provides high-quality metrology services in food and nutrition, comprising an important cross-section of highly interdisciplinary and interconnected fields throughout the food value chain, including agri-food, sustainable development, food safety, quality, traceability and authenticity, environmental safety, and human health. METROFOOD-RI consists of a physical (P-RI) and an electronic infrastructure (e-RI) to coordinate and integrate existing networks of plants, laboratories, experimental fields/farms for crop production/animal breeding, small-scale plants for food processing and storage, kitchen-labs for food preparation.
In evidenza
Scientists of the Laboratory AGRI 4.0 of ENEA in Italy are developing sweet snacks with lab-grown plant cells and fruit residues, producing a material that a 3D printer can then process into 'pastries' with high nutritional content.
Uno studio ENEA ha valutato gli effetti dell’estratto di Opuntia ficus-indica su linfociti umani esposti a radiazioni ionizzanti.
Pubblicato su Nature Communications il catalogo completo dei geni e dei caratteri agronomici che ridefinisce la domesticazione della melanzana e ne indirizza il miglioramento varietale futuro.
Il Laboratorio Agricoltura 4.0 di ENEA ha partecipato al New Space Economy European Expoforum, l’evento internazionale dedicato all’evoluzione dell’economia spaziale e alle sue ricadute su ricerca, industria e società.
Oggi presso il Centro Ricerche ENEA di Casaccia è stato ricordato il Dott. Luigi Rossi alla presenza dei familiari e dei Colleghi e Colleghe che hanno condiviso con lui esperienze lavorative e personali.
In occasione della Giornata mondiale del suolo, ENEA presenta uno studio su elementi genetici dei batteri che rivelano il grado di contaminazione da antibiotici e metalli pesanti.
La Piattaforma Italiana per l’Economia Circolare (ICESP), coordinata da ENEA, è lo spazio nazionale di dialogo multistakeholder che riunisce istituzioni, imprese, ricerca, territori e società civile per valorizzare esperienze, condividere conoscenze e rafforzare il contributo dell’Italia alla transizione verso un modello economico sostenibile e rigenerativo.
Oggi, 1 Dicembre prima tappa della Mappa della Città Educante del Comune di Roma nella scuola statale V. Cuoco. È stata presentata l'attività dedicata alla sostenibilità e innovazione della filiera agroalimentare proposta dal Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari.
La lavorazione delle ciliegie di caffè produce vari prodotti di scarto, come le bucce di caffè, che sono una preziosa fonte di pectina e acidi fenolici che possono essere utilizzati come biomolecole di alto valore nelle catene di produzione alimentare, cosmetica e farmaceutica umana e animale. Questo studio mira ad ottimizzare l'estrazione ecologica di polisaccaridi, come pectina, e composti fenolici dalla buccia del caffè utilizzando la metodologia della superficie di risposta (RSM).
Nell’ambito del ‘MECSPE’ 2025, il CR ENEA di Brindisi ha organizzato un seminario dal titolo “Sviluppo di biomateriali degradabili e funzionalizzati da scarti agroalimentari” a cura del Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari, in programma il 27 novembre.
Il 26 e 27 novembre 2025 a Siena presso il Santa Chiara Lab si è tenuto l’evento AGRITECH 4 Open Innovation
Dal 19 al 21 novembre 2025, la Facoltà di Biotecnologie dell’Università di Lubiana ospiterà la FutureFoodS Autumn School 2025, intitolata “Future challenges and solutions for sustainable food systems”.
Il progetto DELISOIL è stato protagonista dell’edizione 2025 di "Welfair – La Fiera del Fare Sanità", svoltasi dal 4 al 7 novembre presso la Fiera di Roma.
Il 14 novembre 2025 in occasione dell'ottava edizione della Giornata della Nutrizione si terrà in modalità ibrida al Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione il convegno "Ricerca e sana alimentazione - Innovazione salute e sostenibilità a tavola".
Si è svolta il 12 novembre la visita didattica che ha portato gli studenti del Liceo Statale M. Montessori nei laboratori del Dipartimento Sostenibilità.
E’ stato recentemente finalizzato il Protocollo di Intesa tra il Dipartimento SSPT dell'ENEA ed il Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN)
Un sistema hi-tech per produrre verdura, frutta e pesce a basso impatto ambientale in ambienti urbani, come grandi edifici dismessi e mense scolastiche, grazie all’acquaponica, una tecnologia che integra acquacoltura e agricoltura fuori suolo (idroponica). È questo l’obiettivo del progetto DEMETRA, finanziato dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy con oltre 5 milioni di euro, che vede ENEA collaborare con Università Federico II di Napoli, consorzio CAISIAL e le aziende FOS (capofila), IRCI e Grafica Metelliana.
Allineare sostenibilità e competitività nel settore agroalimentare è stato il focus dei lavori promossi a Ecomondo 2025, la fiera internazionale dedicata alla green and circular economy, da ENEA, Cl.uster A.grifood N.azionaleConfagricoltura e Federalimentare lo scorso 5 novembre.
Dall’8 al 10 aprile 2026 si terrà a Firenze il congresso internazionale Y-NanoDay.
I principali temi di interesse del convegno sono:
Si è svolta il 30 ottobre, presso l'Aula Magna Adalberto Libera del Dip. di Architettura dell'Università Roma Tre, la presentazione della IV edizione della Mappa della Città Educante a.s. 2025-2026 di Roma Capitale.



