Focuses on innovation in the agro-industrial system for the development and competitiveness of food production in terms of quality, safety and sustainability, encouraging chain approaches, through agro-industrial and/or territory clusters.
About Us
Research Topics
In 2015, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) signed a Memorandum of Understanding with three Italian research institutions: National Research Council (CNR), Council for Agricultural Research and Economics (CREA), and National Agency for New Technologies, Renewable Energy and Sustainable Economic Development (ENEA). The partnership works to enhance sustainable food production and improve nutrition.
Il progetto METROFOOD-IT – Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open AccessData in support to the Agrifood, finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR - Mission 4 – “Education and Research” - Component 2: from research to business - In- vestment 3.1: “Fund for the realisation of an integrated system of research and innovation infrastructures - Action 3.1.1 “Creation of new research infrastructures strengthening of existing ones and their networking for Scientific Excellence under Horizon Europe) punta sul rafforzamento della co
High-Level Metrology Services in Food in Nutritionfor the enhancement of food quality and safety . The Infrastructure for promoting Metrology in Food and Nutrition (METROFOOD-RI) is a new distributed Research Infrastructure aimed to promote scientific excellence in the field of food quality and safety. It provides high-quality metrology services in food and nutrition, comprising an important cross-section of highly interdisciplinary and interconnected fields throughout the food value chain, including agri-food, sustainable development, food safety, quality, traceability and authenticity, environmental safety, and human health. METROFOOD-RI consists of a physical (P-RI) and an electronic infrastructure (e-RI) to coordinate and integrate existing networks of plants, laboratories, experimental fields/farms for crop production/animal breeding, small-scale plants for food processing and storage, kitchen-labs for food preparation.
Featured
Presso la Fiera EIMA di Bologna nell’ambito dell’Esposizione Internazionale di Macchine per l’Agricoltura e il Giardinaggio si terrà nella giornata del 6 Novembre 2024 una tavola rotonda sul tema “I sottoprodotti dell'industria agroalimentare: opportunità per un'agricoltura sostenibile?".
The DELISOIL project at EIMA International Exhibition, a biennal event promoted by the Italian Agricultural Machinery Manufacturers Federation, and organized by the Federation’s service company, FederUnacoma Surl, in cooperation with BolognaFiere. On Wednesday 6, Novembre 2024, within the Workshop of the RuralBioUp Project (Empowering EU Rural Regions to scale-Up and adopt small-scale Bio-based solutions) entitled “Better nutrient recycling in circular bioeconomy: Biofertilizers, Active Molecules, and Soil Improvers”
MINOTAUR aimed to provide models, maps and policy-relevant indicators with validated reference values for monitoring soil biodiversity and associated functions.
Il progetto DELISOIL ha recentemente ideato un questionario per raccogliere informazioni ed opinioni di diversi attori che operano all'interno, e nell'orbita, del sistema agroalimentare: agricoltori (rappresentanti di categoria e associazioni) consumatori, aziende, università e ricerca, responsabili politici.
Nell’ambito di “ECOMONDO” si terrà il convegno “Approcci innovativi nella transizione verso la sostenibilità per un sistema agroalimentare più resiliente in un “clima” che cambia”, mercoledì 6 Novembre 2024 dalle ore 14.00 alle 17.30, Sala Tulipano padiglione B6.
Studiare l’impatto dei cambiamenti climatici sulla salute del suolo grazie all’intelligenza artificiale (AI). È questo l’obiettivo della ricerca condotta da ENEA e dall'Università degli Studi di Bari, i cui risultati possono aprire nuove strade per la gestione sostenibile del suolo, la tutela dell’ambiente e la sicurezza alimentare attraverso tecniche di machine learning applicate allo studio del microbioma, vale a dire l’insieme di batteri, funghi e protisti che popolano il terreno e giocano un ruolo cruciale nella dinamica del carbonio nel suolo in risposta al cambiamento climatico.
Il numero di ENEAinform@ del 24/10/2024 ha dedicato un ampio spazio agli importanti risultati ottenuti, in questi anni, dal progetto METROFOOD-IT, l'infrastruttura coordinata da ENEA e finanziata dal PNRR che coinvolge oltre 110 ricercatori, in 5 Centri Ricerche ENEA e 8 istituzioni nazionali per la ricerca e l’innovazione nel settore agroalimentare.
Il Festival è l’evento ideato da Food Hub Srl Società Benefit, per diffondere le ultime innovazioni a tutti gli stakeholder dell’agrifood e per creare un punto di aggregazione di questa community, composta da professionisti della ricerca scientifica e dell’industria agroalimentare, che vogliono innovare il settore agroalimentare. Questo evento vedrà la partecipazione di esponenti di tutto il settore, con partner del territorio nazionale e oltre, accessibile gratuitamente a tutti gli stakeholder italiani e non solo.
The consortium of the Horizon project DELISOIL will be held online on October 30th and 31st 2024
Si è svolto il 17 ottobre 2024 presso il Centro Ricerche ENEA Trisaia (Matera) il Meeting Plenario del Progetto DEMETRA, di cui ENEA, con la Divisione SSPT-AGROS, è partner.
Dal 5 all'8 novembre 2024, presso il quartiere fieristico di Rimini, torna Ecomondo, la Fiera Internazionale dedicata ai settori della green and circular economy.
La tesi di Laurea di ENEA e Campus Biomedico dal titolo “Effects of Opuntia Ficus Indica waste material on GSNOR expression: mechanisms and possible applications” vince il primo Premio dell’area te
METROFOOD-RI has developed a questionnaire , designed to gather valuable insights from diverse stakeholders in the agrifood sector. As the global food system faces increasing pressure from environmental, economic, and societal challenges, your input will help identify key barriers, emerging opportunities, and priorities for research and innovation.
Il 16-17 ottobre 2024 a Veronafiere si terrà “mcTER EXPO”, Fiera internazionale rinnovabili ed efficienza energetica
Nella giornata del 14 ottobre si svolgerà, presso l' Hilton Rome Eur La Lama, il pre-evento dell'EIT Food Next Bite Rome 2024. L'incontro è organizzato per consentire ai rappresentanti istituzionali italiani di comprendere meglio le attività delle KIC e le loro interazioni con l'ecosistema italiano.
NEXTBITE è l'evento flagship annuale che EIT FOOD organizzerà a Roma (Centro Congressi La Nuvola) il 15 e 16 ottobre. Si tratta di un polo di aggregazione per esperti e stakeholders provenienti da ogni segmento della filiera agroalimentare, per favorire un dialogo trasversale sulle maggiori sfide della transizione verso sistemi alimentari più sostenibili, inclusivi, ed affidabili.
Il 13 Ottobre si terrà a Doha il convegno "FORGING QATARI-EU PARTNERSHIPS FOR SUSTAINABLE FOOD SECURITY" con l’obiettivo di individuare strategie di collaborazione tra l’Unione europea ed il Qatar per favorire l’agricoltura sostenibile, l’innovazione e le opportunità di investimento.
Con il patrocinio dell'Università di Parma dal 21 al 23 ottobre 2024 si terrà a Parma il convegno "FoodRevolution 2024", incentrato su un approccio olistico verso un futuro alimentare sostenibile, che contempli una visione globale delle interconnessioni tra sostenibilità, sicurezza e salute.
Il progetto METROFOOD-RI sta conducendo una ricerca sulla percezione delle tematiche della sicurezza e qualità alimentare da parte dei consumatori europei.
Le Divisioni Sistemi Agroalimentari Sostenibili e Tecnologie e materiali per l’Industria Manifatturiera Sostenibile partecipano, dal 25 al 27 ottobre, alla XII edizione dell'evento “Maker Faire 2024” con tre progetti dedicati a Cibo per lo spazio, Lotta alle specie aliene dannose in agricoltura e Stampa 3D di leghe metalliche e applicazioni nel settore energetico.