Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Attualità

Alimentazione: ENEA testa tecnologia per la tracciabilità del riso italiano

Garantire origine e qualità del riso italiano attraverso analisi in campo rapide, precise e non distruttive. È uno dei risultati ottenuti da una ricerca ENEA realizzata nell’ambito dell’infrastruttura METROFOOD-IT, finanziata dal PNRR, che punta a offrire nuovi strumenti a beneficio di produttori e consumatori.

Sinergia tra AgrofoodBIC e Eatable Adventures per la crescita delle startup più promettenti nell’AgriFoodTech

Agrofood BIC sceglie Eatable Adventures, il principale acceleratore FoodTech su scala globale, per la selezione e il supporto di nuove start-up in grado di rispondere alle crescenti esigenze del comparto agroalimentare nazionale promuovendo l’innovazione e nuove forme di collaborazione tra imprese tradizionali e realtà emergenti.

Scarti vegetali e microrganismi per la coltivazione di pomodori eco-sostenibili

Il progetto BIOPONIC si propone di sviluppare nuove soluzioni specifiche per le colture di pomodoro in condizioni idroponiche come alternativa a fertilizzanti e prodotti convenzionali di sintesi, grazie all’esperienza maturata nell'ambito della Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili di ENEA e alla collaborazione con Adriatica S.p.A., azienda leader nel mercato dei fertilizzanti. 

Erosione del suolo, forti precipitazioni ed alte temperature: gli effetti negativi dei cambiamenti climatici sulle filiere agricole

Gli effetti del cambiamento climatico sono davanti agli occhi di tutti: alluvioni, innalzamento delle temperature del mare, erosione del suolo e perdita di biodiversità.  Tutti questi fenomeni mettono in crisi non solo il nostro modo di vivere ma anche le basi su cui esso si poggia, generando effetti catastrofici anche sulle nostre produzioni agricole, una delle matrici economiche di maggior valore del nostro paese.