Gli effetti del cambiamento climatico sono davanti agli occhi di tutti: alluvioni, innalzamento delle temperature del mare, erosione del suolo e perdita di biodiversità. Tutti questi fenomeni mettono in crisi non solo il nostro modo di vivere ma anche le basi su cui esso si poggia, generando effetti catastrofici anche sulle nostre produzioni agricole, una delle matrici economiche di maggior valore del nostro paese.
News
ENEA e Fondazione Leonardo - Civiltà delle Macchine ETS hanno siglato un accordo di collaborazione per promuovere la consapevolezza sul ruolo dell’innovazione tecnologica e scientifica per la società civile e stimolare il dibattito sull’impatto e sui benefici che comporta.
The 38th EFFoST International Conference 2024 will be hosted by KU Leuven and UGent and will be held in the city of Bruges in Belgium from 12 to 14 November 2024. The EFFoST2024 conference will explore the theme “Future Food Systems: Innovation through Progress at Scientific Interfaces”. EFFoST2024 embraces the quintuple innovation helix framework, which involves university-industry-public-environment-government interactions.
Il progetto DELISOIL ha recentemente ideato un questionario per raccogliere informazioni ed opinioni di diversi attori che operano all'interno, e nell'orbita, del sistema agroalimentare: agricoltori (rappresentanti di categoria e associazioni) consumatori, aziende, università e ricerca, responsabili politici.
Studiare l’impatto dei cambiamenti climatici sulla salute del suolo grazie all’intelligenza artificiale (AI). È questo l’obiettivo della ricerca condotta da ENEA e dall'Università degli Studi di Bari, i cui risultati possono aprire nuove strade per la gestione sostenibile del suolo, la tutela dell’ambiente e la sicurezza alimentare attraverso tecniche di machine learning applicate allo studio del microbioma, vale a dire l’insieme di batteri, funghi e protisti che popolano il terreno e giocano un ruolo cruciale nella dinamica del carbonio nel suolo in risposta al cambiamento climatico.
Il numero di ENEAinform@ del 24/10/2024 ha dedicato un ampio spazio agli importanti risultati ottenuti, in questi anni, dal progetto METROFOOD-IT, l'infrastruttura coordinata da ENEA e finanziata dal PNRR che coinvolge oltre 110 ricercatori, in 5 Centri Ricerche ENEA e 8 istituzioni nazionali per la ricerca e l’innovazione nel settore agroalimentare.
Si è svolto il 17 ottobre 2024 presso il Centro Ricerche ENEA Trisaia (Matera) il Meeting Plenario del Progetto DEMETRA, di cui ENEA, con la Divisione SSPT-AGROS, è partner.
La tesi di Laurea di ENEA e Campus Biomedico dal titolo “Effects of Opuntia Ficus Indica waste material on GSNOR expression: mechanisms and possible applications” vince il primo Premio dell’area te
METROFOOD-RI has developed a questionnaire , designed to gather valuable insights from diverse stakeholders in the agrifood sector. As the global food system faces increasing pressure from environmental, economic, and societal challenges, your input will help identify key barriers, emerging opportunities, and priorities for research and innovation.
Nella giornata del 14 ottobre si svolgerà, presso l' Hilton Rome Eur La Lama, il pre-evento dell'EIT Food Next Bite Rome 2024. L'incontro è organizzato per consentire ai rappresentanti istituzionali italiani di comprendere meglio le attività delle KIC e le loro interazioni con l'ecosistema italiano.
Il progetto METROFOOD-RI sta conducendo una ricerca sulla percezione delle tematiche della sicurezza e qualità alimentare da parte dei consumatori europei.
Una carta di identità che garantisca l’origine e la qualità di uno dei prodotti più consumati al mondo, il caffè. È quanto prevede la collaborazione tra ENEA, l'azienda Pnat (spin-off dell’Università di Firenze), l’Accademia del Caffè Espresso (La Marzocco) e gli enti garanti del caffè di otto Paesi del Centro e Sud America. L’obiettivo è di ottenere la tracciabilità del caffè di alta qualità (specialty coffee) e di contribuire al miglioramento delle condizioni di vita dei piccoli coltivatori da cui spesso dipendono queste produzioni di eccellenza
Venerdì 20 settembre 2024 si è tenuto il “Workshop sulla decarbonizzazione delle materie prime CONAI_Bioplastica”, organizzato da Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile e CONAI.
ll 20 settembre si terrà a Catania (Università di Catania, presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente) l' 8° Premio "What for", un' iniziativa promossa dal Cluster Agrifood Nazionale CL.A.N. in collaborazione con la Rete Nazionale dei Corsi di Dottorato di Ricerca in Food Science, Technology and Biotechnology
Venerdì 4 ottobre 2024 presso la Sala convegni Casa della Cultura “Silvio Di Francia” del V Municipio di Roma Villa de Sanctis si terrà l'evento: "Il ruolo dell'agricoltura nella tutela del paesaggio", organizzato dalla testata giornalistica Donna in Affari
Il 27 e 28 settembre torna la Notte Europea dei Ricercatori e delle Ricercatrici: l’edizione 2024 di NET - scieNcE Together è dedicata a Maria Skłodowska Curie. Il Dipartimento SSPT partecipa alla manifestazione con una serie di iniziative dedicate sia alle scuole, nella mattina del 27 settembre, che aperte a tutti nelle seguenti località: Roma presso Città dell’Altra Economia e il CR Casaccia, Portici, Trisaia e La Spezia.
SIMBA Policy Brief – Soil, marine and food microbiomes for the achievement of the One Health Goals.
Sistemi innovativi basati sull’azione di batteri e insetti per trasformare i rifiuti prodotti dagli astronauti in fertilizzanti per coltivare microverdure utili come cibo fresco nelle missioni spaziali di lunga durata. È quanto ha realizzato l’ENEA nell’ambito del progetto ReBUS, finanziato dall’Agenzia Spaziale Italiana (ASI)
Gli appuntamenti della Camera di Commercio di Roma dedicati alle professioni del futuro e al mercato del lavoro, hanno visto, lo scorso 17 giugno, la partecipazione del Dr. Massimo Iannetta.
The application period for the second Call for projects by AgroServ will officially open on June 27th, with a deadline to submit proposals set for September 30th at 12:00 PM (CEST).
A Casa Italia programma di RAI international, si parla di tecnologie e soluzioni per contrastare gli sprechi alimentari. A che punto siamo? Quali sono le iniziative più innovative? E che ruolo hanno ricerca e innovazione in questo contesto?
ll Progetto SUS- MIRRI.IT - Strengthening the MIRRI Italian Research Infrastructure for Sustainable Bioscience and Bioeconomy finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza - PNRR ha lanciato i prossimi tre corsi di formazione.
Promuovere il dialogo attivo tra scienza, politica e società, sostenere lo sviluppo di servizi avanzati in chiave di sostenibilità e circolarità e favorire la “transizione agroecologica” attraverso la rivitalizzazione della Dieta mediterranea.
Dal 14 al 17 maggio scorsi, nell’ambito della “34th session of the FAO Regional Conference for Europe -ERC34” presso la sede FAO di Roma, l’ENEA ha presentato un prototipo di “lampada ventilante per l’allevamento di piante negli ambienti al chiuso”, che rappresenta un dispositivo innovativo per l’agricoltura di precisione, oltre che per la ricerca in laboratorio.
Lo scorso 21 maggio è stata ospitata dalla Divisione Biotecnologie e Agroindustria, presso il Centro Ricerche ENEA Casaccia, una delegazione del Gruppo Giovani Imprenditori di ITALMOPA l’Associazione industriale di Federalimentare/Confindustria che rappresenta il settore molitorio.
The seventh InnCoCells project meeting was held in the city of Nancy, France, 13-15 May 2024, and was hosted by one of SME partners, Plant Advanced Technologies (PAT).
Un team di ricercatori ENEA e CREA ha dimostrato che le piante di kiwi trattate con raggi ultravioletti aumentano la resistenza naturale ai patogeni. Dai risultati della ricerca emerge, infatti, che oltre il 60% del campione irradiato mostra una sensibilità ridotta alla malattia principale del kiwi, il cosiddetto “cancro batterico”.
L’ENEA ha partecipato al team internazionale che ha mappato ad altissima risoluzione il genoma della Coffea arabica, la specie più pregiata e diffusa di caffè - con il 60% della produzione mondiale - ma anche la più sensibile alle malattie e ai cambiamenti climatici. I risultati della ricerca, pubblicati sulla rivista Nature Genetics, consentiranno di selezionare le piante più resistenti e più adattabili agli stress ambientali.
È online il sito della biobanca dell’ENEA, una grande raccolta di microrganismi composta da oltre 1400 tra batteri, funghi, lieviti, microalghe e virus vegetali, utili per molteplici applicazioni in settori quali agricoltura, ambiente, beni culturali, bioenergia, qualità e sicurezza alimentare, salute.
Nell’ambito delle azioni di accreditamento verso le organizzazioni rappresentative del settore industriale ENEA ha recentemente siglato una Convenzione Quadro di durata triennale con la Federazione Italiana dell’Industria Alimentare - FEDERALIMENTARE.
Un suolo sano, un minor uso di fertilizzanti e pesticidi e le nuove soluzioni basate sui microbiomi sono elementi fondamentali per promuovere un’agricoltura sostenibile, alla base della produzione di alimenti di qualità e altre risorse per una bioeconomia circolare.
ll Progetto SUS- MIRRI.IT - Strengthening the MIRRI Italian Research Infrastructure for Sustainable Bioscience and Bioeconomy finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza - PNRR ha lanciato i prossimi tre corsi di formazione che si terranno nel mese di aprile 2024.
I ricercatori ENEA del Centro Ricerche La Trisaia (Matera) hanno brevettato un processo, facilmente trasferibile a livello industriale, che consente di estrarre dai lieviti rossi la torularodina, un carotenoide con proprietà antitumorali, antinfiammatorie e antiossidanti, utilizzabile nella produzione di nutraceutici e farmaceutici.
Nutriente, saporito e sostenibile. È l'identikit del cibo vegetale che ENEA sta sviluppando con l’obiettivo di offrire alimenti più sani e sostenibili, contrastando l’impatto dei cambiamenti climatici che minacciano suolo, salute, qualità e produttività delle piante e, quindi, la sicurezza alimentare.
Pubblicato il bando per l’assunzione, a tempo determinato, di 20 unità di personale laureato che svolgerà attività relative a progetti PNRR presso diverse Unità e Sedi di lavoro dell’ENEA (rif. PNRR-TD/2024).
Con la simulazione dello ‘sbarco’ su Marte e l’inizio del periodo di isolamento è partita ufficialmente in Armenia la missione Amadee-24 organizzata dall’Austrian Space Forum, in collaborazione con l’Agenzia Spaziale Armena, per aprire la strada alle future missioni di esplorazione dello Spazio.
METROFOOD-IT ha lanciato le sue due prime Open call, rivolte a professionisti del mondo della ricerca/accademico e operatori delle aziende settore alimentare.
METROFOOD-RI infrastructure has officially entered the "Early Phase Implementation" with the launch of the Horizon Europe project METROFOOD-EPI.
Due ricercatori del Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali sono stati selezionati per partecipare, in rappresentanza dell’ENEA, alla edizione 2024 del Premio ASPEN Institute Italia, il premio per la collaborazione e la ricerca scientifica tra Italia e Stati Uniti.
Each year, INRAE organises open competitions to recruit research scientists on permanent positions.