Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari
Il Laboratorio svolge attività di ricerca, sviluppo, sperimentazione e dimostrazione per accrescere la sostenibilità delle filiere agroalimentari, l’uso efficiente delle risorse e l’eco-innovazione dei sistemi agro-industriali. Le innovazioni proposte dovranno rispondere alle nuove esigenze del consumatore sui temi della sostenibilità, qualità e sicurezza alimentare, misurandone gli impatti ambientali, sociali ed economici. L’obiettivo è di dare evidenze oggettive e contributi sia con riferimento al tema normativo-legislativo (europeo e nazionale), sia nel contesto delle strategie di business aziendali, in materia di certificazione e di etichettatura, anche attraverso banche dati di buone pratiche.
Le linee di attività principali riguardano la promozione della sostenibilità delle produzioni agro- alimentari attraverso buone pratiche che mirino a definire l’uso efficiente delle risorse e la chiusura dei cicli, l’individuazione di soluzioni agro-ecologiche innovative integrate sui territori e la gestione di nuovi modelli di governance.
Il Laboratorio, in particolare, sviluppa ed implementa tecnologie e metodologie per la qualificazione delle produzioni agroalimentari mediante l’applicazione di approcci metrologici innovativi, la conoscenza delle relazioni microbioma/microbiota tra suolo, pianta, cibo, uomo e sistemi di tracciabilità. Svolge, inoltre, attività di ricerca e sviluppo per il miglioramento della shelf-life di prodotto e riduzione degli sprechi alimentari attraverso lo sviluppo di tecnologie per la produzione di biomateriali e la messa a punto di imballaggi innovativi ai fini di una migliore conservazione degli alimenti, e la definizione di nuovi modelli di acquisto e consumo sostenibili per una dieta sana ed equilibrata.
Progetti del Laboratorio
Status: In corso
-
Modeling and mapping soil biodiversity patterns and functions across Europe
-
Soil ecosystem services and soil threats modelling and mapping
-
Agro-ecological strategies for promoting climate change mItigation and adaptation by enhancing soil ecosystem services and sustainable crop production
-
PNRR: Partenariato Esteso “Research and Innovation Network on Food and Nutrition Sustainability, Safety and Security
-
Strengthening the MIRRI Italian Research Infrastructure for Sustainable Bioscience and Bioeconomy
-
ECO-READY: Achieving Ecological Resilient Dynamism for the European food system through consumer-driven policies
-
Creazione di un HUB italiano a supporto della partecipazione dell’Italia alla Global Soil Partnership ed alla rete di eccellenza europea sulla ricerca sul suolo
-
Towards climate-smart and sustainable soil management
Status: Concluso
-
Esecuzione di Sviluppo di tecnologie e processi innovativi per la produzione di imballaggi 100% BIOdegradabili e COmpostabili per un'industria Sostenibile, economica/circolare ed Intelligente
-
Sustainable Innovation of MicroBiome Applications in Food System