Laboratorio Bioeconomia Circolare Rigenerativa
Il Laboratorio svolge attività di ricerca, sviluppo, sperimentazione e dimostrazione a supporto della competitività e innovazione dei sistemi produttivi delle aree food e no-food, con l’obiettivo di sviluppare prodotti e processi Bio-Based mediante l’utilizzo delle Tecnologie Abilitanti (KETs).
Particolare attenzione è dedicata allo sviluppo e applicazione delle tecnologie di processo e delle mild technologies nei settori dell’agroindustria e della bioindustria.
Le linee di attività sono finalizzate sia allo sviluppo ed implementazione di processi e prodotti innovativi mediante l’individuazione ed impiego delle risorse biologiche per l’ottenimento di nuovi prodotti, non solo per i settori agroindustriale ed alimentare, sia alla valorizzazione a cascata delle risorse in una logica di bioeconomia circolare attraverso le fasi dell’upstream, on-stream e downstream con l’utilizzo, su scala banco e pilota, di mild technologies.
Il Laboratorio sviluppa ed implementa, inoltre, tecnologie e metodologie per la qualificazione delle matrici food e no-food attraverso analisi NMR (Nuclear Magnetic Resonance) e sensoriale in grado di definirne in maniera quantitativa e qualitativa le loro caratteristiche biologiche e chimiche, l’origine ed il possibile utilizzo a cascata.
Progetti del Laboratorio
Status: In corso
-
Trattamento del digestato derivante da impianto di biogas innovativo finalizzato ad una sua valorizzazione in ambito ittico e zootecnico
-
Progetto Agritech Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura PNRR
Status: Concluso
-
Riconversione di celle frigorifere per allevamento di insetti a utilizzo feed e food
-
Tecnologie per la riduzione del gap proteico in sistemi agricoli destinati alla alimentazione umana ed animale
-
Prove di frazionamento di sottoprodotti lattiero caseari (permeato di ultrafiltrazione dalla lavorazione del mascarpone, latte di restituzione) mediante tecniche di Micro-Ultra-Nano- filtrazione/osmosi inversa per la separazione e il recupero di molecole di interesse (proteine lattosio, vitamine, sali minerali.
-
Contratto di ricerca finalizzato alla stabilizzazione di genotipi maschiofertili e maschiosterili di carciofo.
-
Esecuzione di attività di ricerca commissionata da ALFRUS S.r.l nell’ambito degli OR2 e OR8 del Progetto di Ricerca e Sviluppo “Agevolazioni ex DM del 09.12.2014 - CDS000671 “ALFRUS S.r.l”
-
Key Enabling Technologies for organic waSTE and Microalgae valorization
-
Valorizzare le produzioni agroalimentari dei sistemi locali e tradizionali
-
Valorizzazione delle acque di vegetazione olearie