Tipo di evento | Workshop |
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Partecipazione | Evento in presenza |
Inizio | 20/03/2024 - 09:30 |
Fine | 21/03/2024 - 16:30 |
Luogo |
Roma, Italia Dettagli
ASI
Via del Politecnico snc Indicazioni |
Link utili | |
Documenti |
L’Agenzia Spaziale Italiana ASI ha organizzato dal 20 al 21 marzo 2024, presso la sede ASI di Roma, il simposio "A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo". Il successo delle future missioni di esplorazione umana dello spazio dipenderà dalla messa a punto di sistemi innovativi per il sostentamento dell’equipaggio. Queste nuove tecnologie dovranno fornire cibo sicuro, nutriente e gradevole, massimizzando il riciclo degli scarti e, sul lungo termine, l’utilizzo delle risorse in situ. Il simposio si pone l’obiettivo di esplorare l’heritage esistente e nuove idee nel campo delle scienze e tecnologie alimentari per applicazioni spaziali. L’iniziativa sarà un'occasione per promuovere il dialogo tra il mondo della ricerca e l’industria, incentivando la partecipazione di attori non ancora impegnati nel settore spaziale. Il fine ultimo sarà la creazione di un network interdisciplinare per il potenziamento del settore e la valorizzazione del contributo nazionale alle future missioni scientifiche, nel contesto degli obiettivi di esplorazione globali. Al convegno porterà la sua esperienza anche l’astronauta italiano Umberto Guidoni.
Interverrano al simposio i ricercatori Luca Nardi, Silvia Massa e Angiola Desiderio del Laboratorio Biotecnologie ed Elisa Clagnan del Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari
Diretta streaming su AsiTV disponibile a questo link.
Gli interventi saranno articolati sulle seguenti tematiche di interesse:
Cibo PER lo spazio:
- tecnologie per la produzione e conservazione a lungo termine degli alimenti in ambienti estremi;
- metodologie per la trasformazione del cibo fresco;
- tecnologie per la preparazione delle pietanze nello spazio;
- packaging innovativi e facilmente riciclabili;
- stabilità degli alimenti in ambiente estremo spaziale.
Cibo NELLO spazio:
- concetti innovativi di cibo e relative tecnologie di produzione;
- studi e tecnologie per la produzione di cibo fresco nello spazio;
- studi degli effetti dell’ambiente spaziale sui sistemi biologici di rilevanza alimentare;
- riduzione e riutilizzo di scarti alimentari.
Maggiori informazioni sono disponibili al seguente link