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A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo

Copertina evento

L’Agenzia Spaziale Italiana ASI ha organizzato dal 20 al 21 marzo 2024, presso la sede ASI di Roma, il simposio "A tavola nello spazio: produzione, conservazione e preparazione di cibo". Il successo delle future missioni di esplorazione umana dello spazio dipenderà dalla messa a punto di sistemi innovativi per il sostentamento dell’equipaggio. Queste nuove tecnologie dovranno fornire cibo sicuro, nutriente e gradevole, massimizzando il riciclo degli scarti e, sul lungo termine, l’utilizzo delle risorse in situ. Il simposio si pone l’obiettivo di esplorare l’heritage esistente e nuove idee nel campo delle scienze e tecnologie alimentari per applicazioni spaziali. L’iniziativa sarà un'occasione per promuovere il dialogo tra il mondo della ricerca e l’industria, incentivando la partecipazione di attori non ancora impegnati nel settore spaziale. Il fine ultimo sarà la creazione di un network interdisciplinare per il potenziamento del settore e la valorizzazione del contributo nazionale alle future missioni scientifiche, nel contesto degli obiettivi di esplorazione globali. Al convegno porterà la sua esperienza anche l’astronauta italiano Umberto Guidoni.

Interverrano al simposio i ricercatori Luca Nardi, Silvia Massa e Angiola Desiderio  del Laboratorio Biotecnologie ed Elisa Clagnan del  Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari

Diretta streaming su AsiTV disponibile a questo link.

Gli interventi saranno articolati sulle seguenti tematiche di interesse:

Cibo PER lo spazio:

  • tecnologie per la produzione e conservazione a lungo termine degli alimenti in ambienti estremi;
  • metodologie per la trasformazione del cibo fresco;
  • tecnologie per la preparazione delle pietanze nello spazio;
  • packaging innovativi e facilmente riciclabili;
  • stabilità degli alimenti in ambiente estremo spaziale.

Cibo NELLO spazio:

  • concetti innovativi di cibo e relative tecnologie di produzione;
  • studi e tecnologie per la produzione di cibo fresco nello spazio;
  • studi degli effetti dell’ambiente spaziale sui sistemi biologici di rilevanza alimentare; 
  • riduzione e riutilizzo di scarti alimentari.

Maggiori informazioni sono disponibili al seguente link

Galleria: 
Foto  convegno
Foto Convegno
Foto Convegno
Foto Convegno
Foto Convegno
Data evento: 
Wednesday, March 20, 2024 - 09:30 to Thursday, March 21, 2024 - 16:30