Focuses on innovation in the agro-industrial system for the development and competitiveness of food production in terms of quality, safety and sustainability, encouraging chain approaches, through agro-industrial and/or territory clusters.
About Us
Research Topics
In 2015, the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) signed a Memorandum of Understanding with three Italian research institutions: National Research Council (CNR), Council for Agricultural Research and Economics (CREA), and National Agency for New Technologies, Renewable Energy and Sustainable Economic Development (ENEA). The partnership works to enhance sustainable food production and improve nutrition.
Il progetto METROFOOD-IT – Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open AccessData in support to the Agrifood, finanziato nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR - Mission 4 – “Education and Research” - Component 2: from research to business - In- vestment 3.1: “Fund for the realisation of an integrated system of research and innovation infrastructures - Action 3.1.1 “Creation of new research infrastructures strengthening of existing ones and their networking for Scientific Excellence under Horizon Europe) punta sul rafforzamento della co
High-Level Metrology Services in Food in Nutritionfor the enhancement of food quality and safety . The Infrastructure for promoting Metrology in Food and Nutrition (METROFOOD-RI) is a new distributed Research Infrastructure aimed to promote scientific excellence in the field of food quality and safety. It provides high-quality metrology services in food and nutrition, comprising an important cross-section of highly interdisciplinary and interconnected fields throughout the food value chain, including agri-food, sustainable development, food safety, quality, traceability and authenticity, environmental safety, and human health. METROFOOD-RI consists of a physical (P-RI) and an electronic infrastructure (e-RI) to coordinate and integrate existing networks of plants, laboratories, experimental fields/farms for crop production/animal breeding, small-scale plants for food processing and storage, kitchen-labs for food preparation.
Featured

Un team di ricercatori ENEA, Fondazione Edmund Mach e Università Roma Tor Vergata lavora a soluzioni tecnologiche avanzate per il riciclo efficiente e sostenibile delle risorse e la riduzione dell’impatto delle radiazioni cosmiche, a supporto della vita dell’uomo nelle missioni spaziali di lunga durata. Le attività sono condotte nell’ambito del progetto BIOMIRATE, finanziato dall’Agenzia Spaziale Italiana

ll futuro dell’alimentazione sta per svelarsi! Insieme alla ricercatrice Valentina Mastrobuono, dottoranda in Scienza delle produzioni vegetali e animali ENEA/Università degli Studi della Tuscia, esploreremo le sfide globali e le soluzioni più innovative per coltivare e produrre cibo in modo sostenibile.

Lo scorso 20 maggio, all’interno di Spazio Europa, si è svolto l’evento AperiBio, una sessione esclusiva di networking organizzato da APRE in collaborazione con l’Università degli Studi di Roma Unitelma Sapienza e con la Rappresentanza in Italia della Commissione europea. L’evento fa parte del programma ufficiale della Giornata Nazionale della Bioeconomia (Bioeconomy Day), in programma dal 19 al 23 maggio, promossa e coordinata dal Cluster SPRING.

Agrivoltaics and desalination: a virtuous example of Nexus? Questo è il titolo del contributo presentato nell'ambito della III Conferenza della Rete Italiana del Fotovoltaico (Rete IFV) che si è svolta a Bagnoli (Napoli) nei giorni 27-28 maggio.

Dal 3 al 6 giugno 2025 la città di Perugia diventa il centro del dibattito scientifico nazionale sulla biodiversità. In programma tavole rotonde, sessioni interdisciplinari e confronto diretto tra ricerca e istituzioni.

Il 29 maggio dalle ore 14.30 alle 17.00 si svolgerà in Roma l'evento organizzato nell'ambito del progetto "Nutrizione sostenibile e lotta agli sprechi", promosso da Cittadinanzattiva con il supporto non condizionante di Unione Italiana Olio di Palma Sostenibile e con la collaborazione scientifica dell’EngageMinds HUB dell’Università Cattolica.

Il 19 e 20 maggio scorsi si è svolto e concluso con successo "MURCIA FOOD 2025", evento biennale organizzato dal Centro Tecnologico di Conserve Vegetali (CTNC Murcia) con l'ob

Delisoil third Consortium Meeting will be held in Denmark from 26th to 28th of May 2025

Il progetto di ricerca PRIN 2022 COSTA|Med inaugura il proprio ciclo di Giornate di Studi afferenti ai temi delle coste dal titolo “Le città costiere. Cambiamento climatico e vulnerabilità”. ENEA partecipa con relazioni ad invito.

Il 28 maggio 2025 il progetto GREENSMARTMED organizza un evento internazionale dal titolo "The Green Innovation in the Agrifood sector" a Salonicco presso l'Anfiteatro "Michael Gerasimos Strintzis".

Nell’ambito della settima edizione della Giornata Nazionale della Bioeconomia (Bioeconomy Day 2025) il 22 maggio 2025 si è svolto presso la SPARKme Space Academy di Matera (Museo della scienza dello spazio) l'evento organizzato dal Cluster Lucano di Bioeconomia.

Nell’ambito della X edizione di Innovation Village 2025, i ricercatori del Dipartimento Sostenibilità partecipano al “Research Speed Date”, evento specificamente dedicato al networking, con incontri tra laboratori in rappresentanza della ricerca e, dall’altro lato, imprese, startup innovative e stakeholder.

Si è svolto dal 12 al 16 maggio 2025 presso il Laboratorio Innovazione delle Filiere Agroalimentari (IFAL) della Divisione Sistemi Agroalimentari Sostenibili del Centro Ricerche ENEA di Brindisi il progetto PCTO dal titolo “Introduzione all'Economia Circolare e al Packaging”.

Il 20 maggio 2025 si è tenuto presso il nuovo polo didattico dell'Università degli Studi Roma Tre ad Ostia, facente parte del Dipartimento di Scienze, l'evento: "Dialogo sull'agricoltura rigenerativa - L’approccio rigenerativo può mantenere le sue promesse di vettore disostenibilità a tutto tondo?"

Dal 5 al 7 maggio 2025 si è tenuta a Basilea la conferenza internazionale "International Sustainable Resource Recovery Strategies Toward Zero Waste".
La conferenza è stata un'importante piattaforma di discussione per approcci integrati al riciclo e alla valorizzazione dei rifiuti con un focus particolare sulla creazione di reti interdisciplinari e intersettoriali. L'obiettivo primario è stato quello di promuovere lo sviluppo di strategie sostenibili per il recupero delle risorse e di favorire una maggiore armonizzazione a livello europeo in questo ambito così cruciale.

I progetti “InnoCoCells” e “IMPROVE” dell’ ENEA saranno presenti ad “AperiBIO”, evento dedicato al networking e alla creazione di nuove idee e collaborazioni sul tema della bioeconomia.

Lo scorso 1 maggio è andato in onda il servizio di Tgr Leonardo sulle attività che prevedono l'utilizzo della tecnologia a fluidi supercritici, messa a punto da ENEA, che permette di estrarre vitamina D e Omega 3 da sottoprodotti della pesca. Queste attività rientrano all'interno del progetto VITADWASTE, coordinato dall’Università di Camerino che vede tra i partner anche il Consiglio Nazionale delle Ricerche, l'Università degli Studi del Piemonte Orientale, l'Alma Mater Studiorum - Università di Bologna ed il CREA Ricerca.

On 5th of May, ENEA will be participating in the Final Conference of the EXCALIBUR Project, titled “Exciting Bioinoculants, Lasting Legacy on Soil”.

L'evento “Circolarità in Fermento: Il ruolo delle biosoluzioni e della fermentazione nell’agroalimentare del domani” vuole dare una visione completa sui bisogni e le prospettive del sistema Agritech italiano, con l’intento di raccogliere un punto di vista istituzionale da quelli che sono considerati tra i principali stakeholder nel campo Agritech. Verranno condivisi progetti e iniziative che ciascuna organizzazione sta sviluppando nel settore delle Biosoluzioni e della Bioeconomia circolare, evidenziandone il potenziale impatto sulla società e sui sistemi alimentari.