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Sistemi, prodotti e processi innovativi biotecnologici

Scienze omiche e nuove tecniche di miglioramento genetico delle colture tipiche Mediterranee

Valorizzazione, sostenibilità e competitività di alcune produzioni agroalimentari tipiche dell’ambiente mediterraneo, attraverso l’utilizzo di approcci di smart pharming, genomica e trascrittomica, metabolomica, metabolic engineering, analisi ‘meta-omiche’ e l’uso delle nuove tecniche di miglioramento genetico.

 

 

Trasformazione delle risorse biologiche in prodotti ad alto valore aggiunto

Conservazione, caratterizzazione e valutazione delle collezioni biologiche esistenti, funzionali al settore agroalimentare e biotecnologico, trasformazione delle risorse biologiche  (piante, animali, microrganismi, ma anche scarti e sottoprodotti agro-industriali) in prodotti ad alto valore aggiunto, secondo il principio di valorizzazione a cascata (alimenti innovativi, mangimi, materiali e prodotti bio-based), puntando sull’uso efficiente delle risorse, la valorizzazione delle collezioni di microorganismi preesistenti, la chiusura dei cicli in una logica di economia circolare e di simbiosi

Prodotti e processi innovativi per l’agroindustria e la bioindustria

Sviluppo di sistemi produttivi delle aree food e no-food, con l’obiettivo di realizzare prodotti e processi innovativi mediante l’utilizzo delle Tecnologie Abilitanti (KETs), delle biotecnologie industriali (White Biotechnologies) e delle Tecnologie di Processo, soprattutto Mild Technologies, nei settori produttivi dell’agroindustria e della bioindustria.