Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Borsa di dottorato su sicurezza alimentare e impiego di soil improvers per migliorare lo stato di salute dei suoli agrari

Si segnala l'opportunità di una Borsa di dottorato di ricerca in scienze delle produzioni vegetali e animali XXXIX ciclo - a.a. 2023/24, cofinanziata da ENEA - Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali.

Copertina news

Si segnala l'opportunità di una Borsa di dottorato di ricerca in scienze delle produzioni vegetali e animali XXXIX ciclo - a.a. 2023/24, cofinanziata da ENEA - Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali, dal titolo: "Valutazione delle relazioni tra cambiamento climatico, biodiversità e sicurezza alimentare: mitigazione dei cambiamenti climatici mediante l’impiego di fertilizzanti organici da scarti dell’industria alimentare secondo un approccio di bioeconomia circolare", al seguente link la scheda di riferimento. 

Il tema oggetto della borsa di dottorato è quello dell’alimentazione equa, sana e sostenibile che rappresenta un elemento chiave e una delle sfide più importanti della nostra società. L’agricoltura intensiva sta distruggendo le forme tradizionali di agricoltura, accrescendo l’insicurezza alimentare e rendendo le persone dipendenti da cibo che non sono capaci di produrre. Uno degli obiettivi della ricerca è quello di individuare, classificare e valutare i fattori che influiscono sulla sicurezza alimentare a livello locale ed europeo e valutare le relazioni che intercorrono tra cambiamenti climatici, biodiversità e sicurezza alimentare. Un sistema basato sulla bioeconomia circolare riduce la dipendenza dagli input di produzione esterni, aumenta la resilienza del sistema alimentare e garantisce la sicurezza alimentare. Il progetto di ricerca ha anche l’obiettivo di identificare i residui delle lavorazioni alimentari a livello nazionale per l’ottenimento di “soil improvers” che possano migliorare lo stato di salute dei suoli e ridurre l’impatto negativo dei fertilizzanti chimici. Gli scarti dell’industria alimentare contengono sostanze nutritive e materia organica che possono contribuire alla salute, alla fertilità e al ripristino del suolo, quando tali residui non possono essere utilizzati per altri usi di valore superiore. Nel corso del progetto verrà valutata la capacità delle tecnologie di produzione di inattivare il rischio biologico e monitorata la qualità e sicurezza dei prodotti. L’analisi metagenomica di campioni rappresentativi di prodotti finali permetterà di valutarne la stabilità e determinare il metodo corretto per mantenere le formulazioni stabilizzate.

E' possibile fare domanda di ammissione entro il 28 Agosto  2023 ore 14:00.

Responsabile scientifico ENEA - Annamaria Bevivino

Responsabile scientifico UNITUS - Prof. Roberta Bernini

Link alla scheda Progetto ECO-READY

Link  alla scheda Progetto DELISOIL

 

 

Reference personnel: