Nell’ambito del progetto Interreg PEFMED (Uptake of the Product Environmental Footprint across the MED agrofood regional productive systems to enhance innovation and market value), coordinato da ENEA (Laboratori RISE e SOQUAS), il 9 e il 10 maggio 2017, presso il Centro Ricerche ENEA di Bologna si svolgerà il seminario indirizzato agli esperti di Life Cycle Assessment (LCA), identificati dai Partner di progetto e provenienti dai diversi Paesi europei coinvolti nella fase pilota. Obiettivo del seminario è la definizione di un approccio comune per il test della metodologia “Product Environmental Footprint (PEF)” e di un set di indicatori socio-economici sviluppati nel progetto, che partirà nel mese di maggio in 9 filiere agro-alimentari ubicate in altrettante aree del Mediterraneo. I gruppi di prodotto che saranno coinvolti nella fase pilota sono: olio di oliva, vino, prodotti lattiero-caseari, carne, mangimi, pasta, acqua minerale e sarà coinvolto complessivamente un campione di circa 100 imprese, prevalentemente PMI.
Il presente seminario viene a valle del workshop transnazionale del progetto PEFMED che si è svolto a Madrid a marzo 2017 e che ha coinvolto i rappresentanti di cluster agroalimentari e i managers delle Smart Specialisation Strategy (S3) di Spagna, Italia, Slovenia, Grecia, Francia e Portogallo, per condividere una visione comune per il miglioramento delle politiche nazionali ed industriali a supporto dell’eco-innovazione del settore.
Per maggiori informazioni:
Caterina Rinaldi, responsabile "Progetto PEFMED”, caterina.rinaldi@enea.it
Attachment | Size |
---|---|
agenda_lca_specialist_seminar_9-10_may_2017-2.pdf | 589.62 KB |