Qualità, sicurezza, tracciabilità, autenticità ed origine dei prodotti agroalimentari
Validazione e applicazione di metodologie diagnostiche per la sicurezza alimentare e per la qualificazione delle produzioni, analisi e valutazione delle trasformazioni chimiche e microbiologiche nei processi di produzione, trasformazione, conservazione e packaging, identificazione e quantificazione di componenti e markers di qualità al fine di dimostrare l’autenticità e origine delle produzioni agroalimentari ed assicurarne la tracciabilità.
Sviluppo e validazione di metodologie analitiche per l’identificazione e la quantificazione di contaminanti organici (es. micotossine, diossine e furani, residui di fitofarmaci e farmaci veterinari) ed inorganici (elementi tossici e potenzialmente tossici) in materie prime e prodotti e per valutarne il rischio di trasferimento all’agroecosistema di produzione primaria e poi lungo la filiera, considerando tutte le matrici d’interesse: oltre le materie prime ed i prodotti alimentari, gli intermedi di lavorazione e i sottoprodotti, gli scarti, i mangimi e le matrici ambientali legate all’agroecosistema di produzione, i materiali a contatto con gli alimenti.
Identificazione di indici di qualità attraverso lo studio dei caratteri distintivi dei prodotti e della loro variabilità in funzione del genoma, dell’ambiente di coltivazione e delle variabili di processo, e nello sviluppo di packaging innovativi in grado di estendere la shelf life dei prodotti.