Title | Quanto è accettabile la sostenibilità? Prime evidenze dal progetto “Cellule VEGetali per il manufacturing di Food ad alto valore Nutrizionale” (VEG4FUN), |
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Publication Type | Atti di Congresso |
Year of Publication | 2023 |
Authors | Calderamo, Arianna, Nocenzi Mariella, Leone Gian Paolo, Massa Silvia, Presenti Ombretta, Tavazza Raffaela, and Pilozzi Antonella |
Conference Name | XIV Convegno di Sociologia dell'Ambiente |
Volume | 1 |
Date Published | 09/2023 |
ISBN Number | 978-88-85313-63-7 (e-book) |
Keywords | accettabilità sociale, cellule vegetali, cibi funzionali, sostenibilità |
Abstract | La società contemporanea assiste ad un avanzamento dello sviluppo tecnologico inedito per tempi di I principali risultati confermano alcune tendenze che l’analisi teorica aveva fatto emergere: c’è una crescente consapevolezza dell’importanza delle questioni ambientali nell’orientamento dei propri comportamenti quotidiani, in specie di quelli che sono sostenuti da un uso delle risorse naturali non rinnovabili o, comunque, trasformate per l’uso umano con procedure e trattamenti invasivi, come per il settore alimentare. La possibilità di conoscere le modalità di comportamento di consumatori di prodotti identificabili come innovativi, attenti alle questioni ambientali, ma anche alla gratificazione sensoriale e salutistica di chi acquista quel prodotto, non trascurando il rapporto qualità/prezzo, ha consentito di delineare alcuni profili. Queste tendenze dello scenario entro cui si sono svolte le due rilevazioni, alla luce degli stimoli posti agli intervistati con strumenti orientati dai concetti operativi prescelti, può dirsi aver restituito fra consumatori più e meno fidelizzati dell’azienda il profilo di alcuni consumatori-tipo. La peculiarità dell’ambito alimentare e della tecnica di coltivazione in ambiente controllato delle cellule vegetali possono determinare condizioni di consumo che misurano l’accettabilità sociale di innovative colture di cellule vegetali destinate ad aumentare in un futuro prossimo.
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Citation Key | 12753 |
Quanto è accettabile la sostenibilità? Prime evidenze dal progetto “Cellule VEGetali per il manufacturing di Food ad alto valore Nutrizionale” (VEG4FUN),
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