Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Agrifood Forum - Sostenibilità in agricoltura costo o valore?

Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo.

Copertina evento
Event type National meetings
Attendance Hybrid event
Event starts 03/28/2023 - 09:30
Event ends 03/28/2023 - 13:00
Reference personnel

Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo. Il susseguirsi esponenziale di eventi estremi, come alluvioni, siccità, nuove fitopatologie e insetti alieni, sta mettendo a dura prova il settore agricolo, quello zootecnico e la filiera del cibo. Risulta quindi indispensabile e urgente adottare soluzioni per rispondere alle grandi sfide a cui il settore dell’agrifood è chiamato, come la trasformazione dei cicli produttivi, lo sviluppo di tecnologie innovative, l’autoproduzione e l’efficienza energetica, il risparmio idrico, la garanzia del profitto equo e il sostegno al suo valore sociale.

Programma

09.30 – Apertura dei lavori

Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it (introduzione e moderazione)

Maurizio Martina, vicedirettore generale FAO

Patrizio La Pietra, sottosegretario di Stato per l’Agricoltura, la Sovranità Alimentare e le Foreste

Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura

Ettore Prandini, presidente Coldiretti

10.10 – Il valore dell’acqua

Giovanna Parmigiani, membro del consiglio direttivo ANBI

Marco Casini, segretario generale Autorità di bacino distrettuale dell’Appennino Centrale

Filippo Brandolini, presidente Utilitalia

Andrea Trombetta, AD Sfera Agricola

10.50 – Il valore dell’energia

Salvatore Bernabei, CEO Enel Green Power

Piero Gattoni, presidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)

Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia

Moreno Fattor, presidente ANIGhp

11.30 – Il valore sociale del profitto Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)

Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola

Marina Migliorato, CdA Illy Caffè e presidente Comitato Sostenibilità

Beatrice Massaza, ideatrice del progetto Recto-Verso

Salvatore Stingo, presidente Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco

12.10 – Il valore dell’innovazione

Riccardo Fisogni, vice president e general manager Eatable Adventures

Alberto Puggioni, direttore del Dipartimento Agronomico e Tecnico Netafim Italia

Roberto Minetto, presidente e cofondatore di Hortobot

Nicola Margarita, impresa sociale Terra Felix

Virgilio Maretto, CEO e cofondatore di pOsti

12.50 – Conclusioni

Massimo Iannetta, responsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA

Link al video su youtube  dell' evento

Pagina Facebook