Agrifood Forum - Sostenibilità in agricoltura costo o valore?
Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo.
Event type | National meetings |
---|---|
Attendance | Hybrid event |
Event starts | 03/28/2023 - 09:30 |
Event ends | 03/28/2023 - 13:00 |
Useful links | |
Reference personnel |
Gli obiettivi della sostenibilità ambientale e sociale coinvolgono ormai tutti i settori legati alla produzione e in particolare quello dell’agricoltura e le sue implicazioni sulla qualità del cibo. Il susseguirsi esponenziale di eventi estremi, come alluvioni, siccità, nuove fitopatologie e insetti alieni, sta mettendo a dura prova il settore agricolo, quello zootecnico e la filiera del cibo. Risulta quindi indispensabile e urgente adottare soluzioni per rispondere alle grandi sfide a cui il settore dell’agrifood è chiamato, come la trasformazione dei cicli produttivi, lo sviluppo di tecnologie innovative, l’autoproduzione e l’efficienza energetica, il risparmio idrico, la garanzia del profitto equo e il sostegno al suo valore sociale.
Programma
09.30 – Apertura dei lavori
Mauro Spagnolo, direttore responsabile Rinnovabili.it (introduzione e moderazione)
Maurizio Martina, vicedirettore generale FAO
Patrizio La Pietra, sottosegretario di Stato per l’Agricoltura, la Sovranità Alimentare e le Foreste
Massimiliano Giansanti, presidente Confagricoltura
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
10.10 – Il valore dell’acqua
Giovanna Parmigiani, membro del consiglio direttivo ANBI
Marco Casini, segretario generale Autorità di bacino distrettuale dell’Appennino Centrale
Filippo Brandolini, presidente Utilitalia
Andrea Trombetta, AD Sfera Agricola
10.50 – Il valore dell’energia
Salvatore Bernabei, CEO Enel Green Power
Piero Gattoni, presidente Consorzio Italiano Biogas (CIB)
Pierluigi Sassi, presidente Earth Day Italia
Moreno Fattor, presidente ANIGhp
11.30 – Il valore sociale del profitto Isabella Ceccarini, redattrice Rinnovabili.it (moderatrice)
Ermete Realacci, presidente Fondazione Symbola
Marina Migliorato, CdA Illy Caffè e presidente Comitato Sostenibilità
Beatrice Massaza, ideatrice del progetto Recto-Verso
Salvatore Stingo, presidente Cooperativa Sociale Agricoltura Capodarco
12.10 – Il valore dell’innovazione
Riccardo Fisogni, vice president e general manager Eatable Adventures
Alberto Puggioni, direttore del Dipartimento Agronomico e Tecnico Netafim Italia
Roberto Minetto, presidente e cofondatore di Hortobot
Nicola Margarita, impresa sociale Terra Felix
Virgilio Maretto, CEO e cofondatore di pOsti
12.50 – Conclusioni
Massimo Iannetta, responsabile Divisione Biotecnologie e Agroindustria ENEA
Link al video su youtube dell' evento