Annamaria Bevivino
Schede primarie
Nata a Catanzaro (CZ) il 19 novembre 1964.
Posizione ricoperta Responsabile Laboratorio Sostenibilità, Qualità e Sicurezza delle Produzioni Agroalimentari (SSPT-BIOAG-SOQUAS)
Docente universitario dell'insegnamento di Microbiologia degli alimenti, S.S.D. AGR/16, Università Campus Biomedico di Roma, Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana (SANUM) e Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari e Gestione di Filiera (STAGEF), con il coordinamento del corso integrato di Microbiologia degli Alimenti e Genetica Agraria, Facoltà Dipartimentale di Scienze e Tecnologie per l'Uomo e per l'Ambiente.
Istruzione e Formazione
- 23-01-2014 Abilitazione scientifica nazionale a professore di II fascia, CLASSE DI CONCORSO 05/I1- Genetica e Microbiologia, (ASN 2012 – Decreto Direttoriale n. 222 del 20 luglio 2012, MIUR)
- 1988-89 Borsa di studio finanziata dalla società Ecomare S.p.A. presso i laboratori del Centro Ricerche ENEA Casaccia.
- 1988 Qualifica di Biotecnologo. L.R. n.14 6/4/78 e Legge quadro n.845 21/12/78
- 23/06/1988 Abilitata all'esercizio della professione di biologo, Università "La Sapienza", Roma.
- 25/021987 Laurea in Scienze Biologiche cum laude, Università “La Sapienza”, Roma
Esperienza professionale
- Dal 1998 al 2011, Professore a contratto all'Università degli Studi L'Aquila (Insegnamenti di: Ecologia Microbica, Microbiologia ambientale, Tecniche delle Fermentazioni Industriali).
- Lezioni e seminari tenuti presso il Dipartimento di Biologia e Biotecnolgie "Charles Darwin", l'Università di Roma La Sapienza.
- Membro della Società Italiana di Microbiologia Generale e Biotecnologie Microbiche (SIMGBM), Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare e Ambientale (SIMTREA), Federation of European Microbiological Societies (FEMS), Società Italiana Fibrosi Cistica (SIFC), International Union Microbiological Sciences (IUMS).
- Membro del Comitato di ricerca della Società Italiana di Cistica Fibrosi (SIFC), Comitato Scientifico del Congresso Internazionale Environmental Microbiology and Biotechnology in the frame of the Knowledge-Based Bio and Green Economy, Bologna, 2011.
- Invited speaker in diversi congressi nazionali e internazionali
- Chair in Congressi nazionali ed internazionali
- Reviewer per diverse riviste internazionali (The ISME Journal, Environmental Microbiology, PLOSONE, BMC Microbiology, Food Microbiology, European Journal of Plant Pathology, Journal of Clinical Microbiology, Applied Soil Ecology, Annals of Microbiology, African Journal of Agricultural research, African Journal of Microbiological Research, Bioelectromagnetics, Food Control, Lung Cancer)
Competenze organizzative e gestionali
- Elevata esperienza nel coordinamento scientifico di attività di ricerca sia all'interno dell'ENEA che in ambito nazionale.
- Coordinatore e/o responsabile dell'Unità di ricerca ENEA in progetti di ricerca finanziati dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR), Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MIPAF), Ministero dello Sviluppo Economico (MISE), Fondazione per la ricerca sulla fibrosi cistica (FFC).
- Valutatore di progetti internazionali (BSAC, British Society for Antimicrobial Chemotherapy)
- Rappresentante dell'ENEA in seno al Tavolo tecnico del settore tartuficolo predisposto dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, dal 16-11-2016 a oggi
- Rappresentante dell'ENEA alla Conferenza Internazionale Climate Change and Agroforestry– FAO, Rome, Italy, 28-11-2016
- Tutor di studenti di laurea magistrale, phD, borsisti, stagisti, contratti a progetto e supervisor di assegnisti di ricerca ENEA.
- Membro di giuria al congresso scientifico internazionale ECFS 2018, Belgrado, per la selezione del miglior poster nell'area Microbiology and Antibiotics
- Membro del gruppo coordinamento nazionale delle attività di ricerca e sviluppo sulle leguminose da granella per l'alimentazione umana.
- Membro commissione esaminatrice del concorso CNR bando n.368.32 RIC “Produzioni alimentari e alimentazione”, con decreto del Presidente del CNR prot. n.0014656 in data 26/02/2019.
Attualmente:
- WP leader proposta progettuale Horizon 2020, dal titolo: Sustainable Innovation of MicroBiome Applications in Food Systems (SIMBA). Call for proposals: H2020-SFS- 2018-2020 (H2020-SFS-2018-1) (Sustainable Food Security). Topic: LC-SFS-03-2018. Type of action: IA. Il progetto è stato finanziato l'8 giugno 2018. Maximum grant amount (proposed amount, after evaluation): 9,999,999.77 EUR. Total score: 13.
- Head ENEA Unit, subcontractor CREA in EJP-SOIL: Towards climate-smart sustainable management of agricultural soils, funded by the European Union's Horizon 2020, Grant Agreement N. 862695 (2020-20125)
- Partner Italian Project SOIL-HUB, Creazione di un HUB italiano a supporto della partecipazione dell’Italia alla Global Soil Partnership ed alla rete di eccellenza europea sulla ricerca sul suolo, funded by MIPAAFT (DM 35581, 5/11/2019) (2020-2023)
- coordinatore e responsabile scientifico del progetto di ricerca multicentrico FFC#19/2017, finanziato dalla Fondazione per la ricerca sulla fibrosi cistica dal titolo: A longitudinal metagenomic analysis to uncover microbial signatures of lung disease: unraveling host-microbial community interactions in humans and animal models.
- membro sostituto per l'Italia nell'azione Cost FP1305: Linking belowground biodiversity and ecosystem function in European Forests (Biolink)
- membro della TaskForce ENEA per la realizzazione e il coordinamento dell'infrastruttura di ricerca METROFOOD-RI. Determinazione n.61/2016 SSPT, dal 30-11-2016 a oggi
- Academic Editor per le riviste scientifiche PlosOne e Frontiers in Microbiology
Aree di ricerca
L'attività di ricerca svolta nel corso di questi ultimi anni ha riguardato le seguenti aree tematiche.
I) Microbiologia del suolo: analisi della diversità genetica e funzionale di popolazioni batteriche del suolo e della rizosfera di piante di interesse agronomico; analisi del contenuto plasmidico delle comunità batteriche del suolo; valutazione dell'effetto degli usi del suolo e delle pratiche agronomiche sulla biodiversità genetica e funzionale delle popolazioni batteriche del suolo; analisi delle interazioni tra i microorganismi del suolo e della rizosfera e piante di interesse agronomico; isolamento e caratterizzazione fenotipica e molecolare dei rizobatteri e dei batteri endofiti associati ai tessuti vegetali di piante di interesse agronomico; analisi del microbioma del suolo e della rizosfera; analisi dell'effetto del biochar sulla biodiversità dei suoli agricoli e sulla crescita di piante di interesse agronomico.
II) Sostenibilità e qualità delle produzioni agroalimentari e agroforestali: caratterizzazione delle comunità batteriche in suoli coltivati con pratiche di agricoltura sostenibile (inerbimento, non lavorazione del terreno, rotazioni, bassi livelli di concimazione), con un differente uso e un diverso livello di intensificazione colturale; identificazione di microorganismi indicatori della fertilità dei suoli agricoli e forestali; identificazione di microorganismi rizosferici ad attività promotrice della crescita delle piante ed antagonista di funghi patogeni (PGPR) da utilizzare come inoculanti microbici per la sostenibilità in agricoltura; identificazione ed utilizzo di consorzi microbici come biofertilizzanti per migliorare la sostenibilità e la qualità delle produzioni agroalimentari.
III) Qualità, sicurezza e tracciabilità agroalimentare: valutazione della qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari di IV gamma mediante applicazione di metodi microbiologici bassati sulla coltivazione e molecolari; valutazione e monitoraggio della shelf-life di prodotti di IV gamma mediante analisi microbiologica; valutazione delle innovazioni di packaging e di processo sulla shelf-life microbiologica; isolamento e caratterizzazione di microorganismi da matrici alimentari; analisi della composizione e biodiversità delle comunità microbiche dei prodotti di IV gamma mediante l'utilizzo di metodologie molecolari; contaminazione del prodotto alimentare con microorganismi target isolati dalla stessa matrice (Microbial Challenge Test, MCT); analisi dell'azione antimicrobica di oli essenziali in esperimenti di MCT; valutazione dell'azione di inibizione degli oli essenziali sulla crescita fungina di Penicillium spp. in vitro.
IV) Microbiologia ambientale e clinica: Patogeni opportunisti nell'ambiente naturale: interazioni microbiche tra ceppi di Burkholderia cepacia complex e Pseudomonas aeruginosa di origine ambientale e clinica; biofim microbici; interazioni patogeno-ospite e adattamento di ceppi ambientali. Il microbioma delle vie aeree nei pazienti con fibrosi cistica; analisi metagenomica dell'alterazione del microbioma nei polmoni dei soggetti affetti da fibrosi cistica in seguito e sviluppo di biomarcatori del severo declino della funzione polmonare
Pubblicazioni
Oltre 60 peer-reviewed pubblicazioni in riviste internazioni e oltre 200 comunicazioni e poster a congressi nazionali e internazionali
Scopus: ID: 6602516452 Citations: 2072. h index: 25.
Google scholar– Citations 3475; H index= 32; i-10-index: 46.
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4277-7048
ResearchGate https://www.researchgate.net/profile/Annamaria_Bevivino
RG Score higher than 96% of ResearchGate members. h-index 31. Citations 2742
Pubblicazioni Anni 2015-2022:
- Graziano S, Caldara M, Gullì M, Bevivino A, Maestri E, Marmiroli N. (2022) A Metagenomic and Gene Expression Analysis in Wheat (T. durum) and Maize (Z. mays) Biofertilized with PGPM and Biochar. Int. J. Mol. Sci., 23, 0376. https://doi.org/10.3390/ijms231810376
- Hett J, Neuhoff D, Döring TF, Masoero G, Ercole E, Bevivino A. (2022) Effects of Multi-Species Microbial Inoculants on Early Wheat Growth and Litterbag Microbial Activity. Agronomy, 12, 899. doi.org/10.3390/agronomy12040899
- Di Gregorio L, Tchuenchieu A, Poscente V, Arioli S, Del Fiore A, Costanzo M, Giorgi D, Lucretti S, Bevivino A (corresponding author) (2022) Synergistic Action of Mild Heat and Essential Oil Treatments on Culturability and Viability of Escherichia coli ATCC 25922 Tested In Vitro and in Fruit Juice. Foods 2022, 11, 1615. https://doi.org/10.3390/foods11111615
- Magarelli RA, Trupo M, Ambrico A, Larocca V, Martino M, Palazzo S, Balducchi R, Joutsjoki V, Pihlanto A, Bevivino A. (2022) Designing a Waste-Based Culture Medium for the Production of Plant Growth Promoting Microorganisms Based on Cladodes Juice from Opuntia ficus-indica Pruning. Fermentation, 8, 225. https://doi.org/10.3390/fermentation8050225
- Tchuenchieu A, Kamdem SS, Bevivino A, Etoa F-X, Ngang J-JE (2022) Development of a predictive model of the microbial inactivation of L. monocytogenes during low thermal treatment of fruit juices in combination with carvacrol as aroma compound. Current Research in Food Science 5: 374-381. https://doi.org/10.1016/j.crfs.2022.02.002
- Latini A, Fiorani F, Galeffi P, Cantale C, Bevivino A and Jablonowski ND (2021) Phenotyping of Different Italian Durum Wheat Varieties in Early Growth Stage With the Addition of Pure or Digestate-Activated Biochars. Front. Plant Sci. 12:782072. doi: 10.3389/fpls.2021.782072
- Koutika L-S, Zagatto MRG, Pereira APdA, Miyittah M, Tabacchioni S, Bevivino A and Rumpel C (2021) Does the Introduction of N -Fixing Trees in Forest Plantations on Tropical Soils Ameliorate Low Fertility and Enhance Carbon Sequestration via Interactions Between Biota and Nutrient Availability? Case Studies From Central Africa and South America. Front. Soil Sci.1:752747. doi: 10.3389/fsoil.2021.752747
- Bacci G, Rossi A, Armanini F, Cangioli L, De Fino I, Segata N, Mengoni A, Bragonzi A, A (corresponding author) Lung and Gut Microbiota Changes Associated with Pseudomonas aeruginosa Infection in Mouse Models of Cystic Fibrosis. Int. J. Mol. Sci.2021, 22, 12169. https://doi.org/10.3390/ijms222212169
- Tabacchioni S, Passato S, Ambrosino P, Huang L, Caldara M, Cantale C, Hett J, Del Fiore A, Fiore A, Schlüter A, Sczyrba A, Maestri E, Marmiroli N, Neuhoff D, Nesme J, Sørensen SJ, Aprea G, Nobili C, Presenti O, Giovannetti G, Giovannetti C, Pihlanto A, Brunori A, Bevivino A (corresponding author) Identification of Beneficial Microbial Consortia and Bioactive Compounds with Potential as Plant Biostimulants for a Sustainable Agriculture. Microorganisms. 2021 Feb 19;9(2):426. doi: 10.3390/microorganisms9020426.
- Koutika L-S, Fiore A, Tabacchioni S, Aprea G, Pereira APdA, Bevivino A (corresponding author) (2020) Influence of Acacia mangium on Soil Fertility and Bacterial Community in Eucalyptus Plantations in Congolese Coastal Plains. Sustainability 2020, 12, 8763. https://doi.org/10.3390/su12218763
- Koutika L, Cafiero L, Bevivino A, Merino A. (2020) Organic matter quality of forest floor as a driver of C and P dynamics in acacia and eucalypt plantations established on a Ferralic Arenosols, Congo. For. Ecosyst. 7, 40 https://doi.org/10.1186/s40663-020-00249-w
- Bacci G, Taccetti G, Dolce D, Armanini F, Segata N, Di Cesare F, Lucidi V, Fiscarelli E, Morelli P, Casciaro R, Negroni A, Mengoni A, Bevivino A (corresponding) (2020) Untargeted Metagenomic Investigation of the Airway Microbiome of Cystic Fibrosis Patients with Moderate-Severe Lung Disease. Microorganisms 2020, 8, 1003. https://doi.org/10.3390/microorganisms8071003
- Bevivino A (corresponding author), Bacci G, Pavel Drevinek, Nelson MT, Hoffman L, Mengoni A (2019). Deciphering the Ecology of Cystic Fibrosis Bacterial Communities: Towards Systems-Level Integration. Trends in Molecular Medicine. Published August 19, 2019. DOI:https://doi.org/10.1016/j.molmed.2019.07.008
- Mercado-Blanco J, Abrantes I, Barra Caracciolo A, Bevivino A (corresponding author), Ciancio A, Grenni P, Hrynkiewicz K, Kredics L and Proença DN (2018) Belowground Microbiota and the Health of Tree Crops. Front. Microbiol. 9:1006. ISSN=1664-302X. doi: 10.3389/fmicb.2018.01006 [Scopus]
- Terranova L, Oriano M,…, Bevivino A, Chalmers JD, Aliberti S, Blasi F (2018). How to Process Sputum Samples and Extract Bacterial DNA for Microbiota Analysis. International Journal of Molecular Sciences. 9(10): 3256. doi:10.3390/ijms191032.
- Daddiego L, Bianco L, Capodicasa C, Carbone F, Dalmastri C, Daroda L, Del Fiore A, De Rossi P, Di Carli M, Donini M, Lopez L, Mengoni A, Paganin P, Gaetano P, Bevivino A. (2018). Omics approaches on fresh-cut lettuce reveal global molecular responses to sodium hypochlorite and peracetic acid treatment. J Sci Food Agric. 98(2): 737-750; ISSN: 00225142; doi: 10.1002/jsfa.8521 [Scopus]
- Bragonzi A, Paroni M, Pirone L, Coladarci I, Ascenzioni F, Bevivino A (corresponding author) (2017). Environmental Burkholderia cenocepacia Strain Enhances Fitness by Serial Passages during Long-Term Chronic Airways Infection in Mice. Int J Mol Sci, 18 (11), 2417. ISSN: 1422-0067, doi: 10.3390/ijms18112417 [Scopus]
- Perrotta G, Donini M, Demurtas O.C., Mengoni A., De Rossi P, Del Fiore A, Di Carli M, Bianco L, Daddiego L, Sulli M, Daroda L, Bevivino A (corresponding author) (2017). Integration of multiomics data for biomarker identification of food safety and quality. Food Science Book Series 2017 Edition "Science within Food: Up-to-date Advances on Research and Educational Ideas". Editor: A. Méndez-Vilas. Publisher: Formatex Research Center. ISBN: 978-84-947512-1-9
- Bevivino A (corresponding author), Dalmastri C (2017) Impact of agricultural land management on soil bacterial community: A case study in the Mediterranean area. In: Soil biological communities and ecosystem resilience, Springer Series "Sustainability in Plant and Crop Protection". Lukac M, Gamboni M., Grenni P (eds) Springer Nature. ISBN:978-3-319-63335-0
- Bacci G, Mengoni A, Fiscarelli E, Segata N, Taccetti G, Dolce D, Paganin P, Morelli P, Tuccio V, De Alessandri A, Lucidi V, Bevivino A (corresponding author) (2017). A Different Microbiome Gene Repertoire in the Airways of Cystic Fibrosis Patients with Severe Lung Disease. Int J Mol Sci,18(8): 1654. ISSN: 1422-0067, doi: 10.3390/ijms18081654 [Scopus]
- Bacci G, Paganin P, Lopez L, [...], Bevivino A (corresponding author), Mengoni A. (2016) Pyrosequencing Unveils Cystic Fibrosis Lung Microbiome Differences Associated with a Severe Lung Function Decline. Kormann MSD, ed. PLoS One. 2016;11(6):e0156807. doi:10.1371/journal.pone.0156807 [Scopus]
- Di Carli M, De Rossi P, Paganin P, Del Fiore A, Lecce F, Capodicasa C, Linda B, Perrotta G, Mengoni A, Bacci G, Daroda L, Dalmastri C, Donini M, Bevivino A (corresponding author) (2016) Bacterial community composition and proteome analysis of fresh-cut lettuce in innovative packages. FEMS Microbiol Lett 363 (1): fnv209 DOI:http://dx.doi.org/10.1093/femsle/fnv209. ISSN: 03781097 [Scopus]
- Papaleo MC, Fondi M, Maida I, Perrin E, Bevivino A, Dalmastri C, Fani R (2015) Analysis of a pool of small plasmids from soil heterotrophic cultivable bacterial communities. Open Microbiol J 9. ISSN: 1874-2858.
- Paganin P, Fiscarelli EV, Tuccio V, Chiancianesi M, Morelli P, Dolce D, Dalmastri C, De Alessandri A, Lucidi V, Taccetti G, Mengoni A, Bevivino A (corresponding author) (2015) Changes in CF airway microbial community associated with a severe decline in lung function. PLoS One10(4) e0124348. DOI: 10.1371/journal.pone.0124348. ISSN 19326203 [Scopus]
- Daddiego L, Perrotta G, Bevivino A, Bianco L, Capodicasa C, Caprioli R, Carbone F, Dalmastri C, De Rossi P, Di Carli M, Donini M, Fantini E, Fiore A, Garri R, Lamanna R, Lopez L, Paganin P, Puzone M, Daroda L (2015) Indicatori di qualità per la IV gamma. In: Ingredienti alimentari, pp: 6- 15. Chiriotti Editori.
- Bevivino A (corresponding author) (2015) Controllo della proliferazione microbiologica nei prodotti ortofrutticoli confezionati. Speciale III-2015, Energia, ambiente e Innovazione, ENEA per EXPO 2015. http://www.enea.it/it/pubblicazioni/EAI/anno-2015/speciale-eneaxexpo
- Grenni P, Bevivino A (eds) (2015). Soil Biological Communities and Aboveground Resilience. COST Action FP1305 BioLink - Linking belowground biodiversity and ecosystem function in European forests, Proceedings of the 3rd Annual Meeting - Rome, 17-19 November 2015. ISBN: 978-88- 97655-01-5
- Dalmastri C, Bevivino A (corresponding author) (2015) Eco-physiological diversity of soil bacteria communities in relation to tillage system and nitrogen fertilizer. Proceedings of the 3rd Annual Meeting COST Action FP1305 BioLink - Rome, 17-19 November 2015. ISBN: 978-88- 97655-01-5
Contatti: Tel. +39 06 30483868, Fax +39 06 30484808, Mobile +39 3357664187
E-mail: annamaria.bevivino@enea.it; annamaria.bevivino@gmail.com
Skype: a.bevivino