Direzione AGROS
Ruolo
La Divisione opera nel settore dell’innovazione dei sistemi produttivi agroalimentari, promuovendo lo sviluppo di prodotti, food e no-food, ad alto valore aggiunto e ad elevata valenza tecnologica a partire da risorse biologiche, favorendo approcci di filiera integrati sui territori in una logica di uso efficiente delle risorse, chiusura dei cicli ed economia circolare.
Le sfide riguardano prioritariamente il miglioramento e la qualificazione delle produzioni nazionali, agroalimentari e agroindustriali, allo scopo di accrescere la competitività del secondo settore manifatturiero del Paese e sostenere ed ampliare l’offerta di prodotti bio-based, riducendo al contempo l’impatto ambientale dei relativi processi produttivi e la pressione sullo sfruttamento delle risorse naturali, in una logica di decarbonizzazione e transizione ecologica.
La Divisione sviluppa ed applica i risultati delle attività di ricerca volti alla valorizzazione delle produzioni alimentari e dei bioprodotti, promuovendo ed attuando le necessarie iniziative programmatiche con un approccio trasversale di competenze e discipline, dall’eco-innovazione di processo e di prodotto, alla diagnostica avanzata per migliorare qualità e sicurezza alimentare e favorire la tracciabilità dei prodotti dalla loro origine, avvalendosi di dotazioni infrastrutturali (coordinamento dell’Infrastruttura di Ricerca Europea METROFOOD-RI ed italiana METROFOOD- IT, partecipazione all’Infrastruttura di Ricerca Europea MIRRI ed italiana SUS-MIRRI), strumentali, impiantistiche, piattaforme tecnologiche e di servizio (Centro Servizi Avanzati per l’Agroindustria- CSAgri).
La mission è volta a supportare il sistema delle imprese agroalimentari verso modelli di sviluppo indirizzati ai principi della bioeconomia circolare, della qualità intrinseca dei prodotti agroalimentari, della loro tracciabilità e sostenibilità, della transizione digitale e dell’agricoltura 4.0, dell’approccio Nexus nel rapporto tra cibo, acqua, energia ed ecosistemi. Tali azioni concorrono nel loro insieme agli obiettivi strategici di realizzare una maggiore integrazione tra domanda ed offerta di innovazione, migliorare le prestazioni del sistema produttivo, attraverso programmi e progetti regionali, nazionali, europei ed internazionali, in partenariati pubblico-privato, e creare reti di innovazione tra imprese, organizzazioni di ricerca, istituzioni e cittadini, aggregando l’esperienza dei Cluster territoriali e nazionali e favorendo la contaminazione interdisciplinare e l’”empowerment”.
L’approccio all’innovazione dei sistemi agroalimentari per la sostenibilità viene declinato: a livello internazionale attraverso la partecipazione al Multistakeholder Advisory Committee del Sustainable Food Systems Programme “One Planet” sostenuto da FAO-UNEP e al Memorandum of Understanding tra FAO ed ENEA, CNR, CREA ed ISPRA per il raggiungimento dei SDG’s delle Nazioni Unite; a livello Euro-Mediterraneo con la partecipazione ad Horizon Europe, in particolare al Cluster 6 su “Food, Bioeconomy, Natural resources, Agriculture and Environment”, alla Circular Bio-based Europe Joint Undertaking (CBE-JU) e all’iniziativa PRIMA “Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area” per il raggiungimento degli obiettivi del Green Deal sulle strategie “Farm to Fork” e “Biodiversity”; a livello nazionale mediante la partecipazione alle diverse iniziative del PNRR, del PNR e del PNIR 2021-2027.
Principali compiti e funzioni
I principali compiti e funzioni, integrati tra loro all’interno dei Laboratori della Divisione, si articolano nelle seguenti linee di attività e di azione, che vanno dalla produzione primaria al prodotto finito:
Progetti del Laboratorio
Status: In corso
-
Food, Health and Environment Research Infrastructures to Tackle Emerging Priorities
-
METROFOOD-RI Early Phase Implementation
-
Sistemi Innovativi Di Monitoraggio Per Il Controllo Sostenibile Di Drosophila Suzukii Ed Altri Fitofagi Rilevanti Per La Frutticoltura Laziale
-
Delivering, safe, sustainable, tailored & socially accepted soilimprovers from circular food production processes for boosting soil health
-
Strengthening of the Italian Research Infrastructure for Metrology and Open AccessData in support to the Agrifood
-
Integrated SERVices supporting a sustainable AGROecological transition
-
PRO-GRACE: Promoting a Plant Genetic Resource Community for Europe
-
DGR4FOOD: Empowering a fair and responsible European FoodRegister, fostering citizen sovereignty and creating a data-driven food system
-
METROFOOD-RI “Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition”
Status: Concluso
-
Sistemi di difesa integrati per il controllo sostenibile di insetti dannosi in agricoltura