Claudia Zoani
Laureata in Chimica (Curriculim “Chimica Analitica”) nel 2005 con una tesi sulla biodisponibilità di elementi tossici nei suoli, ha ottenuto un PhD in Chimica Analitica su “La qualità delle misure chimiche per la sicurezza alimentare, ambientale e dei luoghi di lavoro” e poi ha concluso i corsi e le attività di ricerca di un secondo PhD in Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali. Ricercatore presso la Divisione Biotecnologie e agroindustria di ENEA, specialista in spettroscopia atominca e spettrometria di massa, conduce attività di ricerca & sviluppo su: Materiali e Metodi di Riferimento; incertezza di misura; qualità, sicurezza e rintracciabilità degli alimenti; valutazione del rischio chimico; sostenibilità dei sistemi agroalimentari. Tutor per tesi di laurea, dottorati e borse di studio. Membro di ISO REMCO WG17 Liaison Coordination, Eurachem WG on Reference Materials, IMEKO TC23 Metrology in Food and Nutrition, Commissione UNI Metrologia e del Group of Experts Framework contract Lot 3 - EP/EXPO/B/FWC/2019-01. È uno dei 10 esperti italiani di economia circolare selezionati dal Ministero degli Affari Esteri e Cooperazione Internazionale per la partecipazione al Comité des Dix-Italie - Sommet des Deux Rives. Vincitrice del Premio Leonardo UGIS “Comunicare la Recerca” – Ediz. 2014. È il coordinatore dell’Infrastruttura di Ricerca METROFOOD-RI – Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition, inclusa nella Roadmap ESFRI 2018 per il Dominio Health and Food.