Catia Stamigna
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Istruzione/titoli: Laurea in Scienze Biologiche; PhD in Ortoflorofrutticoltura, co-tutela Italia/Francia.
Posizione: Ricercatrice in Enea dal 2002.
Interessi di ricerca: Esperienza nel campo del Miglioramento Genetico delle tipiche colture agricole mediterranee, cereali, leguminose ed oleaginose, anche in riferimento al loro potenziale impatto ambientale per la costituzione di nuove varietà vegetali. L'attività è focalizzata alla definizione di parametri qualitativi, quantitativi e alla resistenza a stress biotici ed abiotici per ottenere prodotti innovativi idonei nel settore food e no-food.
Speed breeding in pomodoro: sviluppo di protocolli per accelerare la crescita e l'efficienza del processo di allevamento delle piante.
Sviluppo di metodologie per incrementare la frequenza di ricombinazione in pomodoro mediante trattamenti ambientali, nutrizionali e chimici.
Brevetti: Unione Europea 20170115380 Varietà di Lupinus albus L. priva di principio amaro "Tennis", Stamigna C, Charetti D., N Enea 864; Italia 122017000006386 Varietà di Cartamo senza spine, alto contenuto linoleico "Oscar", Stamigna C. Chiaretti D., Chiaretti E., Tassinari E., N Enea 849; Italia RM2014NV000002 Varietà di Triticale di tipo invernale "Quirinale", Stamigna C., Chiaretti D., Chiaretti E., Iannetta M., Natoli V., N Enea 804; Italia RM 2013NV000002 Varietà di Lupino Azzurro dolce a semina autunno-vernina, Stamigna C., Chiaretti D., Chiaretti E., Bozzini A., Natoli V., N Enea 787.