| Title | ES-PA Linea 2.4.1 “Predisposizione di Linee Guida e individuazione di best practices per la valutazione di azioni di risparmio energetico e integrazione delle rinnovabili nelle imprese agricole anche attraverso la diffusione di tecniche di precisione e co |
|---|---|
| Publication Type | Report |
| Year of Publication | 2021 |
| Authors | Colonna, Nicola, Miceli V., and Colucci Federica |
| Document Number | 1.0 |
| Institution | ENEA |
| Keywords | linee guida |
| Abstract | Il presente rapporto fornisce un insieme di dati aggiornati relativamente ai consumi di energia nel settore agricolo e nel settore agroalimentare. Il quadro qui sintetizzato accompagna il rapporto sulle linee guida per il risparmio energetico in agricoltura e ha lo scopo di evidenziare le principali caratteristiche dei consumi finali nel settore e di fornire una base di conoscenza utile per poter valutare al meglio strategie, azioni e misure che possano essere implementate per ridurre i consumi di energia nel settore agricolo nel suo complesso. I dati sono estratti ed elaborati a partire dalle statistiche prodotte annualmente dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) e rese pubbliche attraverso il Bilancio Energetico Nazionale (BEN)1 e da altre pubblicazioni dell’ENEA, quali il Rapporto Energia ed Ambiente e il Rapporto Annuale sull’efficienza energetica, oltre a fonti statistiche europee quali, ad esempio, Eurostat. Sono state organizzate ed elaborate le serie storiche dei dati nazionali, a partire dall’anno 1998 sino al 2017 e sono stati elaborati grafici e tabelle che mostrano l’andamento dei consumi nel periodo considerato e la situazione attuale. I dati del settore agricolo sono stati integrati con alcuni dati del settore agroalimentare, cioè il settore industriale che processa e trasforma i prodotti agricoli per immetterli al consumo. È da tenere presente che i due settori costituiscono nell’insieme la gran parte dei consumi energetici della filiera agroalimentare, a cui, per completezza, devono essere aggiunti i consumi energetici legati ai trasporti delle materie prime e dei prodotti trasformati ed i consumi connessi al settore della distribuzione. Assumendo il punto di vista dell’intera filiera emerge come il peso sui consumi finali di energia del Paese sia assolutamente significativo così come il fatturato dell’intero settore agroindustriale. L’ultimo capitolo è dedicato ad una breve analisi sulla diffusione delle fonti rinnovabili nel settore agricolo per rappresentare ed evidenziare quanto il settore stia contribuendo allo sforzo per lo sviluppo delle rinnovabili fornendo una fotografia, se pur parziale, dell’adozione ed integrazione delle rinnovabili nelle nostre imprese. |
| Citation Key | 13642 |
