Il Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali dell'ENEA partecipa, anche quest’anno, a Maker Faire Rome 2020, la fiera che unisce scienza, tecnologia, innovazione.
L'edizione di quest'anno, a causa dell’emergenza sanitaria si svolgerà dal 10 al 13 dicembre, attraverso un format digitale completamente nuovo. Grazie a una piattaforma dedicata gli innovatori e il grande pubblico saranno più vicini grazie a percorsi esperienziali che renderanno i visitatori parte integrante dell’evento, dove i padiglioni sono percorsi tematici, gli stand sono pagine web con gli espositori a disposizione per interagire.
Nel dettaglio:
- 1 MAIN CHANNEL STREAMING
- 250 LIVE CONFERENCE
- 300 STAND
- 9 PADIGLIONI TEMATICI
E’ presente un ricco calendario di eventi live, talk, webinar, workshop e conferenze sui principali temi dell’innovazione: dall’agritech al foodtech, dal digital manufacturing alla robotica, dall’intelligenza artificiale alla mobilità, dall’economia circolare alla salute, dall’IoT al recycling fino alla data science oltre alle sezioni dedicate di Maker Art e Maker Music che esploreranno l’intersezione tra arti, scienza e tecnologia.
Di seguito le numerose le attività proposte :
- Produrre zafferano con purezza di grado farmaceutico - Il progetto IDROZAFF - Eugenio Benvenuto
- Progetto VALUEMAG: produrre composti ad elevato valore da micro-alghe - Antonio Molino
- Biocosì - tecnologie e processi innovativi per la produzione di bioplastiche per imballaggi - Valerio Miceli
- Servizi climatici per le colture mediterranee il progetto MED-GOLD - Luigi Ponti, Sandro Calmanti, Alessandro Dell'Aquila
- Progetto VALUE CE-IN - VALorizzazione di acque reflUE e fanghi in ottica di economia CircolarE e simbiosi INdustriale - Luigi Petta, Gianpaolo Sabia
- Molecular Farming, piante come “biofabbrica” di farmaci antitumorali immunoterapici - Marcello Donini, Carla Marusic, Luca Nardi, Giuseppe Corallo, Eugenio Benvenuto
- Un nuovo metodo di lotta “naturale” contro la zanzara tigre - Maurizio Calvitti, Riccardo Moretti, Elena Lampazzi
- Dai "microbi" soluzioni innovative per migliorare le catene alimentari - Annamaria Bevivino
- Agroalimentare: mangiare salutare e buono si può? Prodotti di qualità, sicuri e rintracciabili - Claudia Zoani
- Un “orto” spaziale per le future missioni interplanetarie - Luca Nardi
In allegato il Catalogo delle Innovazioni proposte
Nel programma della sezione Agri & Food Tech - Venerdì 11 dicembre 2020
Ore 15.00 L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA NELLE CAMPAGNE DOPO IL COVID 19. Dalla crisi all’opportunità: la spinta all’innovazione, a cura di Rinnovabili.it
Massimo Iannetta, responsabile divisione Biotecnologie e Agroindustria dell’ENEA
Veronica Barbati, delegata nazionale Giovani Impresa di Coldiretti
Luca Travaglini, socio fondatore e amministratore delegato di Planet Farms
Ariane Lotti, managing partner di Tenuta San Carlo
Modera: Isabella Ceccarini, giornalista, Rinnovabili.it
Link pubblico: https://zoom.us/webinar/register/WN_MakpSSpvTPKP1EU6ZxwYeA
- Economia Circolare e Sviluppo Sostenibile - Venerdì 11 Dicembre ore 11.00
Mario Malinconico, Direttore di ricerca presso l’Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Pozzuoli, Napoli
Ilaria Improta. CEO di Wolffia piattaforma win-win per il riuso di materiali di scarto di imprese industriali
Claudia Brunori, Responsabile Divisione Uso efficiente delle risorse e chiusura dei cicli - Dipartimento Sostenibilità dei sistemi produttivi e territoriali - ENEA
Teresa Dina Valentini, Divisione Circular Economy & Green Refinery di Eni
Per maggiori informazioni sulla manifestazione consultare il sito Maker Faire Rome 2020 Digital Edition
Link news ENEA https://www.enea.it/it/Stampa/news/maker-faire-2020-enea-biotecnologie-i...