Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Maker Faire Rome 2020 - Digital Edition

Il Dipartimento Sostenibilità dei Sistemi Produttivi e Territoriali  dell'ENEA partecipa, anche quest’anno, a Maker Faire Rome 2020, la fiera che unisce scienza, tecnologia, innovazione.

L'edizione di quest'anno, a causa dell’emergenza sanitaria si svolgerà  dal 10 al 13 dicembre, attraverso un format digitale completamente nuovo. Grazie a una piattaforma dedicata gli innovatori e il grande pubblico saranno più vicini grazie a percorsi esperienziali che renderanno i visitatori parte integrante dell’evento, dove i padiglioni sono percorsi tematici, gli stand sono pagine web con gli espositori a disposizione per interagire.

Nel dettaglio:

  • 1 MAIN CHANNEL STREAMING
  • 250 LIVE CONFERENCE
  • 300 STAND
  • 9 PADIGLIONI TEMATICI​

E’ presente un ricco calendario di eventi live, talk, webinar, workshop e conferenze sui principali temi dell’innovazione: dall’agritech al foodtech, dal digital manufacturing alla robotica, dall’intelligenza artificiale alla mobilità, dall’economia circolare alla salute, dall’IoT al recycling fino alla data science oltre alle sezioni dedicate di Maker Art e Maker Music che esploreranno l’intersezione tra arti, scienza e tecnologia.

Di seguito le numerose le attività proposte :

  • Produrre zafferano con purezza di grado farmaceutico - Il progetto IDROZAFF - Eugenio Benvenuto
  • Progetto VALUEMAG: produrre composti ad elevato valore da micro-alghe - Antonio Molino
  • Biocosì - tecnologie e processi innovativi per la produzione di bioplastiche per imballaggi - Valerio Miceli
  • Servizi climatici per le colture mediterranee il progetto MED-GOLD - Luigi Ponti, Sandro Calmanti, Alessandro Dell'Aquila
  • Progetto VALUE CE-IN - VALorizzazione di acque reflUE e fanghi in ottica di economia CircolarE e simbiosi INdustriale - Luigi Petta, Gianpaolo Sabia
  • Molecular Farming, piante come “biofabbrica” di farmaci antitumorali immunoterapici - Marcello Donini, Carla Marusic, Luca Nardi, Giuseppe Corallo, Eugenio Benvenuto
  • Un nuovo metodo di lotta “naturale” contro la zanzara tigre - Maurizio Calvitti, Riccardo Moretti, Elena Lampazzi
  • Dai "microbi" soluzioni innovative per migliorare le catene alimentari - Annamaria Bevivino
  • Agroalimentare: mangiare salutare e buono si può? Prodotti di qualità, sicuri e rintracciabili - Claudia Zoani
  • Un “orto” spaziale per le future missioni interplanetarie - Luca Nardi

In allegato il Catalogo delle Innovazioni proposte

Nel programma della sezione Agri & Food Tech  - Venerdì 11 dicembre 2020

 

Ore 15.00 L’INNOVAZIONE TECNOLOGICA NELLE CAMPAGNE DOPO IL COVID 19. Dalla crisi all’opportunità: la spinta all’innovazione, a cura di Rinnovabili.it

    Massimo Iannetta, responsabile divisione Biotecnologie e Agroindustria dell’ENEA
    Veronica Barbati, delegata nazionale Giovani Impresa di Coldiretti
    Luca Travaglini, socio fondatore e amministratore delegato di Planet Farms
    Ariane Lotti, managing partner di Tenuta San Carlo

Modera: Isabella Ceccarini, giornalista, Rinnovabili.it
Link pubblico: https://zoom.us/webinar/register/WN_MakpSSpvTPKP1EU6ZxwYeA

 

- Economia Circolare e Sviluppo Sostenibile -  Venerdì 11 Dicembre ore  11.00

Mario Malinconico, Direttore di ricerca presso l’Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Pozzuoli, Napoli

Ilaria Improta. CEO di Wolffia piattaforma win-win per il riuso di materiali di scarto di imprese industriali

Claudia Brunori, Responsabile Divisione Uso efficiente delle risorse e chiusura dei cicli - Dipartimento Sostenibilità dei sistemi produttivi e territoriali - ENEA

Teresa Dina Valentini, Divisione Circular Economy & Green Refinery di Eni

 

Per maggiori informazioni sulla manifestazione consultare il sito  Maker Faire Rome 2020 Digital Edition

Link news ENEA  https://www.enea.it/it/Stampa/news/maker-faire-2020-enea-biotecnologie-i...

Galleria: 
Data evento: 
Thursday, December 10, 2020 - 10:00 to Sunday, December 13, 2020 - 22:00